Queues de cerise

Terme Définition
Queues de cerise

Nom commun : Cerise

Partie utilisée : Queues

Vertus traditionnelles :

Les queues de cerises en infusion sont réputées pour leurs propriétés diurétiques ainsi que pour leur force dans la lutte contre la rétention d’eau.

Description :

La cerise est le fruit du cerisier. Ce dernier est un arbre rustique aimant les régions ensoleillées mais résistant à tous les climats. Il peut atteindre jusqu’à 10 mètres de haut. En mars et avril, il offre une magnifique floraison blanche. Si ses fleurs sont vivement attendues pour le bonheur des yeux, ses fruits, quant à eux, sont attendus pour le plaisir des papilles. Et cela aussi bien pour la dégustation des fruits crus, de la cuisine et pâtisserie, ainsi que pour les délicieuses infusions agrémentées de queues de cerises. Notons que le fruit est sous forme de drupe de 1,5 à 2 cm de diamètre. Un fruit charnu à noyau. Il a une couleur de rouge à très rouge (grenat). Chaque fruit tient à un pédoncule (petite tige) isolé ou rattaché à un ou deux autres pédoncules. Les queues de cerise sont réputées pour leur composition riche en flavonoïdes, en sels de potassium, en mucilages et en tatins.

My Wellness Tea utilise cette plante dans les tisanes : Jolies gambettes, Confort urinaire.