Glossaire

Terme Définition
Camomille fleurs

Nom commun : Camomille sauvage, camomille allemande, matricaire

Nom latin : Chamomilla recutita

Partie utilisée : Le capitule

Vertus traditionnelles :

Le capitule de la camomille sauvage est un puissant allié pour aider à combattre les bactéries responsables des troubles digestifs. Il a un effet anti-inflammatoire et antispasmodique digestif.

Description :

Présente en Asie tempérée, en Afrique du Nord et principalement en Europe, la camomille sauvage est une plante herbacée, à tige unique, mesurant environs 40 cm de haut. Ses feuilles d’un vert jaunâtre sont découpées en fines lanières. Les fleurs se présentent en capitule solitaire et sont récoltées en pleine floraison. L’odeur et l’arôme sont particulièrement bien prononcés. Traditionnellement, le capitule de la camomille sauvage est utilisé en cas de perte de l’appétit et également en cas de troubles digestifs. En effet, consommée en infusion et grâce à ses composants, la fleur permet de soulager des ballonnements, des flatulences, des diarrhées, ainsi que des spasmes gastriques.

Précautions d’emploi : Peut provoquer certaines réactions allergiques dues aux lactones sesquiterpénique.

My Wellness Tea utilise cette plante dans la tisane : Stress digestif.

Cannelle écorce

Nom commun : Cannelle, cannelier

Nom latin : Cinnamomum zeylanicum, C. aromaticum

Partie utilisée : Ecorce

Vertus traditionnelles :

En usage interne et idéalement en infusion, la cannelle favorise l’action désinfectante et diminue la fatigue en cas de grippe ou de rhume.

Description :

Originaire du Sri Lanka et ne supportant pas les températures inférieures à 15°C, le cannelier est un arbre (ou arbrisseau, selon son espèce) à feuillage persistant. Sa taille peut atteindre les 15 m de haut, ses feuilles les 20 cm et ses fleurs sont regroupées en grappes. Ses fruits sont des baies d’un brun-rouge foncé. Après sa sixième ou septième année de plantation, les branches peuvent être coupées et l’écorce récoltée tous les 2 ans. Quand les tuyaux ou demi-tuyaux/bâtonnets de la cannelle sont séchés, ils sont utilisés en infusion ou dans des préparations culinaires (en tuyaux/bâtonnets ou en poudre/épice). L’odeur et l’arôme de la cannelle sont particulièrement appréciés dans les cuisines maghrébines.

Traditionnellement, la cannelle est réputée pour favoriser la diminution des nausées et de la fatigue. Elle est également connue pour son effet énergisant.

My Wellness Tea utilise cette plante dans la tisane : Parre-à-toux.

Cassis feuilles

Nom commun : Cassis, cassissier

Nom latin : Ribes nigrum

Partie utilisée : Feuilles

Vertus traditionnelles : Grâce à leur action diurétique et dépurative, les feuilles du cassis sont traditionnellement recommandées en infusion dans les cas d’obésité et/ou de peau d’orange

Description : Le cassis est un arbrisseau pouvant atteindre jusqu’à 1,5 m de haut. Il pousse dans les régions froides à tempérées. Ses feuilles à cinq lobes et aux abords dentelés portent des glandes sécrétrices jaunes sur leur face inférieure. Le fruit du cassis, portant le même nom que la plante, est une baie noire odorante présente sous forme de grappes tombantes.

Les feuilles sont récoltées avant la floraison, en avril-mai. Elles sont très appréciées en infusion pour leurs propriétés vitaminiques qui aident dans le raffermissement de la peau.

My Wellness Tea utilise cette plante dans la tisane : Peau d’orange.

Citron zeste

Nom commun : Citron, limon

Nom latin : Citrus mediac var. limonium

Partie utilisée : zeste, jus

Vertus traditionnelles :

Le citron stimule le système immunitaire, fait baisser le taux de mauvais cholestérol, régule le taux de Ph dans le sang et améliore la digestion. En d’autres termes, il est un excellent aliment pour garder la pêche et la frite ! En jus ou en zeste !

Description :

Fruit du citronnier, le citron est un agrume particulièrement riche en vitamine C. Il contient une pulpe très acide et une écorce épaisse et ridée. Le fruit se présente en jaune ou en vert. Il est produit par un arbre mesurant en moyenne 10 m de haut avec un tronc droit qui se divise en rameaux, parfois épineux. Les feuilles sont ovales et d’un vert luisant. Les fleurs sont blanches sur la face intérieure des pétales et rouge violacé sur la face extérieure. Elles dégagent une odeur agréable.

Le citronnier a été introduit par les Arabes dans le pourtour méditerrané au XIIe siècle.

My Wellness Tea utilise cette plante dans la tisane : Après repas.

Citronnelle feuilles

Nom commun : Citronnelle, verveine des Indes, lemongrass

Nom latin : Cymbopogon citratus

Partie utilisée : Tiges et feuilles

Vertus traditionnelles :

Grâce à ses composants, notamment les citrals et le myrcène, la citronnelle a des propriétés multifonctionnelles. Consommée en infusion, cette plante diminue les spasmes et les convulsions, contribue à affaiblir le développement microbien et bactérien au niveau du système digestif, urinaire et respiratoire. Elle est également réputée pour soutenir les efforts dans la perte de poids car elle permet d’éliminer l’eau et les nutriments en surplus.

Description :

Originaire du Sud de l’Inde et du Sri Lanka, la verveine des Indes est une plante herbacée et vivace. Elle se présente par de longues feuilles étroites et linéaires pouvant mesurer jusqu’à 2 m de haut. Elle a la particularité d’avoir une très agréable odeur parfumée. Un partenaire santé idéal pour toute la famille et par tous les temps !

My Wellness Tea utilise cette plante dans les tisanes : Silhouette, Confort urinaire, D-tox, Coup-de-froid.

Clendula (souci) pétales

Nom commun : Clendula, souci

Autres noms : Souci des jardins, fleur-de-tous-les-mois, fleur de calendule, calendula

Nom latin : Calendula officinalis

Partie utilisée : Capitules floraux (pétales)

Vertus traditionnelles :

Le souci a des propriétés antiseptiques (détruit les microbes), antibactériennes, et anti-inflammatoires. Il est apprécié dans les traitements contre les problèmes de peau ainsi que lors des cures alimentaires de détoxification.

Description :

Originaire du pourtour méditerranéen, le souci est une plante herbacée annuelle aux tiges robustes et anguleuses. Ses feuilles sont démunies de pétiole et ses fleurs sont groupées en capitule solitaire d’un jaune orangé éclatant. Le calendula mesure entre 5 et 50 cm

My Wellness Tea utilise cette plante dans la tisane : D-tox.

Cynorrhodon fruits

Nom commun : Eglantier, rosier des chiens, rosier sauvage, rosier des haies

Nom latin : Rosa canina

Partie utilisée : Fruit

Vertus traditionnelles :

Le cynorrhodon est un excellent tonifiant. Grâce à sa richesse en vitamine C, il aide à renforcer les défenses immunitaires. Sa teneur en tanins lui confère la réputation d’un excellent astringent. Il est en effet grandement recommandé pour resserrer les tissus vivants et retrouver notamment des jambes légères.

Description :

Le cynorrhodon est le fruit de l’églantier. Ce dernier est un arbrisseau touffu et buissonnant. Il mesure de 1 à 3 m de haut. Ses rameaux sont couverts d’aiguillons et ses feuilles composées de folioles elliptiques et dentées. À maturité, le réceptacle de la fleur devient rouge oranger et pulpeux : c’est le cynorrhodon. Ce dernier est sec et décore l’arbrisseau tout au long de l’hiver.

My Wellness Tea utilise cette plante dans les tisanes : Jolies gambettes, Parre-à-toux, Coup-de-froid.